地球知识局 08-25
去了趟乌国,意外一个接一个!
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2024年8月13日-18日,"地球知识局"组织了一场乌兹别克斯坦深度考察活动,这是我们首次组织的海外考古考察团

在乌兹别克斯坦,我们畅游了"城市四件套"——塔什干、希瓦、布哈拉、撒马尔罕。

本次行程,考察团结识了当地一线的考古专家以及博物馆研究人员,其中不乏乌兹别克斯坦国家级的研究者。

更意想不到的是,我们这次行程随行的两位地接兼翻译"大神",也有着一定的特殊学术背景,更是在旅途中增添了不少乐趣。

乌兹别克斯坦首都塔什干,这是考察之行的首站。落地塔什干,办完流量卡、换汇后,已经是中午饭点。

既然正是开饭时间,又是首都首站,自然要选择一个独特的地方,那必然是塔什干中亚抓饭中心,这里可以品尝到塔什干最地道的手抓饭

手抓饭是乌兹别克餐的亮点之一,由米饭、蔬菜、肉类大量混合大量羊油和脂肪烹饪而成。

这种主食在中亚堪称是"国之信仰",每个地方的人都说自己当地的最好。当然,在乌兹别克斯坦品尝手抓饭也有一个挑战操作,这就是直接喝手抓饭的底油

结束午餐后,我们直接拜访乌兹别克斯坦国家科学院国家考古中心,这是我们这次行程的重大亮点之一。

对于一般游客而言,国家考古中心并不在他们的行程计划中。

另一方面,国家考古中心也并不接受普通游客的参访。即便是参观国家考古中心的一层陈展,也非易事。

在这里,国家考古中心丝绸之路考古部主任——阿纳尔巴耶夫·阿卜杜勒哈米琼教授,给考察团带来了一场有关乌兹别克斯坦在丝绸之路中的地位以及粟特人来龙去脉的特别讲座。

令人感动的是,教授已经70多岁了,在见到我们的前一天,他还在哈萨克斯坦参加一场国际会议,开会结束后,当天就飞回了塔什干,非常不容易。教授的旁边两位,便是我们这次行程的随行地接兼翻译,买吾兰(阿浪)和哈妮克孜,他俩都是新疆维吾尔族。维吾尔语和乌兹别克语之间,可以互通交流。

教授极其重视这场讲座,还专门为考察团单独做了一份PPT

作为苏联第四大城市的塔什干,早在1977年就开通了地铁,这是当时中亚第一座拥有城市轨道交通系统的城市

其中的航天员站,可谓是塔什干地铁系统中的一座特殊站点,它于1984年开放。航天员站的进站口,可以清晰地看到站名由西里尔字母改为拉丁字母的痕迹

该站的主题为宇宙航天,有着非常浓郁的苏联风格,简称"气突苏"

地铁站内部装饰的蓝色陶瓷圆形框内,描绘了诸多苏联宇航员和科学家的画像,加加林、捷列什科娃、科罗廖夫等等都在其中。

我们的第一晚伙食,选择了塔什干当地的一家民族餐厅,极大实现了"肉类自由"

第二天,我们参访了乌兹别克斯坦应用艺术博物馆。

这座博物馆处于一座别致房子内,它建于苏联20世纪30年代鼎盛时期,里面有大量石膏装饰和木雕,也有诸多精美的毯子

通过这座博物馆,可以了解乌兹别克斯坦当地的陶瓷和纺织品,尤其是艾德莱斯绸。艾德莱斯绸广泛分布于中国新疆和中亚地区,馆内也有相关纺织机的展示。

同时还可以提前了解,布哈拉和撒马尔罕旧式建筑的要点

结束塔什干的行程后,我们乘坐乌兹别克斯坦航空的空客飞机前往希瓦,机舱内乘客座位前的屏幕播放着该国关于丝绸之路的宣传广告,1个半小时左右落地乌尔根奇机场。

抵达乌尔根奇机场后,我们见到了参与过花剌子模相关遗址考古调查的希瓦达·萨杜拉耶夫·巴罗姆·普拉托维奇博士,他是我们希瓦之行的陪同专家。

从乌尔根奇机场到希瓦古城,车时需要50分钟左右。坐在车上,考察团成员向博士询问了很多问题。其中最令人印象深刻的,便是乌尔根奇、玉龙杰赤、希瓦、花剌子模这几个地名之间的关系

博士先是从当代的行政区划上讲了这几者的关系,花剌子模是的概念,乌尔根奇是的概念,也是花剌子模州的首府,希瓦是花剌子模州的一个县。我们的随行翻译买吾兰老师,担心成员无法理解,绞尽脑汁想到了一个巧妙的比喻。因为买吾兰老师是吐鲁番人,他把花剌子模比作了吐鲁番,把乌尔根奇比作了高昌区,把希瓦比作了托克逊县。这样一来,大家就有所了解。希瓦昆亚·雅克城堡的一些展板,也把相关信息给到了。

至于历史上的四处地名所对应的城址以及势力范围关系,博士也做了详细说明,尤其是乌尔根奇和玉龙杰赤的关系

许多人以为乌兹别克斯坦的乌尔根奇就是历史上的玉龙杰赤。但实际上,当今乌尔根奇确实属于广义的玉龙杰赤范围,但并不是玉龙杰赤的核心区。历史上的玉龙杰赤的核心区,在土库曼斯坦的库尼亚-乌尔根奇。两个乌尔根奇离得非常近,但分属不同的国家。希瓦昆亚·雅克城堡,就有玉龙杰赤城的复原模型。

打个比方,土库曼斯坦的库尼亚-乌尔根奇就相当于北京市的西城区,而乌兹别克斯坦的乌尔根奇就相当于北京市的平谷区。虽然都是所属同一区域,但一个核心,一个非核心,差别极大。

抵达希瓦古城,我们从古城最重要的城门——西门,入城。

伊琼卡拉古城是希瓦古城的内城,也是希瓦古城的核心区和正式名,它也是希瓦汗国首都,也是乌兹别克斯坦第一处世界遗产

博士带领考察团成员,探访城内各种遗迹,并对每一处重点古迹都进行了详细讲解。

希瓦古城的西门(阿塔·达沃扎门)意为"父亲之门",有双角塔,也是老城的主入口,同时还是希瓦古城售票处所在地。古城之内,每当黄昏之时,也有各种表演活动

由西门进入希瓦古城,直接就是希瓦古城的标志——卡尔塔米诺尔宣礼塔。

这座宣礼塔始建于1851年,据说是因为默罕默德·阿明汗想要眺望布哈拉而建。但在1855年,阿明汗坠亡,宣礼塔也停工了

所以,它也有另一个名字——"半截塔"。"半截塔"的旁边就是默罕默德·阿明汗经学院。

与"半截塔"隔着一条街的地方,便是昆亚·雅克城堡,这是希瓦汗王宫殿所在地,宫殿内部极为豪华,这里也有诸多考古遗址。

在昆亚·雅克城堡的某处展厅,陈列着几张照片,其中就有几十年前教授参与考古发掘的现场工作照。考察团成员发现这个细节后,激动不已,纷纷和教授合影

"一门一塔一堡",可谓是希瓦古城的核心之核心。而在整个希瓦古城,还可以见到更多令人惊艳的建筑,例如默罕默德·拉希姆汗经学院、托什·霍夫里宫等等。

结束希瓦古城的行程,第三天一早我们便去乌尔根奇机场赶飞机,前往布哈拉。

抵达布哈拉,布哈拉国立大学历史学副教授——奥尔齐耶夫·马赫穆德·扎茨涅维斯博士在机场迎接我们,担当本次布哈拉之行的随行专家。

布哈拉是布哈拉汗国的首都之一,在昔班尼王朝时期,布哈拉的中心是一片巨大的集市区域,这种影响持续至今。

如今在布拉哈的中心,还留存着多座圆顶市场,例如特帕·弗洛圆顶市场和特帕·萨朗弗圆顶市场,它们依然发挥着集市的作用。

在特帕·弗洛圆顶市场的附近,有一处铁匠铺,如今已成为布哈拉金属锻造博物馆,里面展示着各种锻造设备以及制成品。

马戈基·阿塔里清真寺,是布哈拉极为特殊的一处清真寺,它可能是中亚最早的清真寺

根据考古发掘,它最早可能是一处与佛教相关的建筑,后来可能成为了祆教(拜火教)的寺院,最终改为了清真寺,如今它却变成了地毯博物馆,但清真寺的建筑形式依旧保留着。

布哈拉也是阿凡提的故乡之一,为什么说是之一呢?因为阿凡提其实是个虚构人物,广泛流传于中国新疆和中亚地区。当地人在编故事的时候,往往会假托于阿凡提之名。

正所谓"世上本没有阿凡提,假托的人多了,于是就有了阿凡提"。在布哈拉,就有一尊阿凡提雕像。雕像的附近是一些经学院

布哈拉老城的文物古迹遍地,各种宏伟的经学院、清真寺数不胜数,库克达希经学院、布哈拉纳迪尔·迪万·贝吉清真寺、兀鲁伯(乌鲁格·别克)伊斯兰经学院、阿卜杜拉·齐兹汗经学院,甚至还有"我爱布哈拉"的标识点。

乌兹别克斯坦,有一世界级著名非物质文化遗产——传统金丝针绣。在布哈拉老城,我们有幸拜访了乌兹别克斯坦传统金丝针绣的著名传承人。传承人所在的店铺,各种世界级、国家级荣誉满满当当。

考察团一行,亲眼见识了传承人展示金丝针绣的手艺,这种机会极其难遇。

顺便一提,考察团一行无意间发现,金丝针绣的店铺旁边,是一处纯手工首饰店,店铺老板也是一位非遗传承人

纯手工打造的工艺品首饰感兴趣的朋友,必不可错过此处。我就看中了其中一副设计感十足的耳坠,当场"剁手",-100美刀

在丝绸之路茶馆,考察团一行领略了乌兹别克斯坦传统的民族音乐和舞蹈

在这里,必须得隆重介绍考察团的随行地接兼翻译——买吾兰老师。买吾兰老师本科就读于中央民族大学,学习声乐,即将在乌兹别克斯坦读研,之前多次登台央视表演

作为声乐科班出身,买吾兰老师十分了解中亚和中国新疆各民族的音乐特征,他用深入浅出的语言以及简洁的表演形式,直接把维吾尔、乌兹别克、塔吉克、哈萨克等民族之间的音乐差异"科普"了出来。

在外行人眼中,或许是没差别的民族音乐,经过买吾兰老师的乐理知识基础普及,即便是再外行的人,也能分得出这些民族之间的音乐差异。此外,买吾兰老师还在现场表演了一段新疆著名的世界级非物质文化遗产——十二木卡姆!

然而,这并没有结束。当晚,我们在布哈拉金色露天餐厅用餐之时,买吾兰老师又给我们附赠了四首歌曲!

值得一提的是,金色露天餐厅就在布哈拉的波伊卡杨地带的核心区域,喀龙建筑群的喀龙高塔、波伊卡杨清真寺、米里阿拉伯神学院等著名地标,尽收眼底。

从傍晚到夜晚,考察团一行既看到了布哈拉的日落,又看到了布哈拉的夜景。

第四日一早,我们前往布哈拉雅克城堡以及王宫遗址。

这里是以前布哈拉的政治中心,也是汗王的驻地。宫殿内的王位原件目前位于俄罗斯,现在所能看到的是当地人为了旅游开发重制的复制品。

如今的雅克城堡可以看到大量废墟,这是在苏俄时期伏龙芝(没错,就是伏龙芝军事学院伏龙芝)进攻该城堡时所留下的痕迹。

雅克城堡的正对面,便是一座苏联时期修建的观光塔,登塔可以俯瞰城堡全貌。

之后,考察团开启了布哈拉古迹"拾零"模式,依次探访了波罗考兹清真寺、查席马·阿育伯陵墓、世界文化遗产的萨曼王陵-伊斯马尔·萨马尼陵墓以及布哈拉极为"网红"的建筑——四塔清真寺!

在一定程度上,四塔清真寺可以说是中亚最出名的建筑,或许人们不知道它叫什么,但是它的照片几乎所有人都看过这不得不归功于某旅游杂志将其作为"中亚篇"的封面。考察团所有成员,也在此留下了珍贵合影。

午饭之后,我们乘坐高铁前往本次行程的终点——撒马尔罕!

乌兹别克斯坦是中亚唯一拥有高铁的国家,列车从西班牙引进,线路为既有线改造,运营最高时速210公里

我们乘坐的这趟列车,从布哈拉到撒马尔罕,中间只停靠了纳沃伊站。

抵达撒马尔罕后,在撒马尔罕火车站,上下车的客流量极为密集。这趟列车在撒马尔罕站停靠约10分钟,将继续开往塔什干。

撒马尔罕国家博物馆艺术与民族志部主任——鲁兹穆罗托娃·萨弗拉·沙穆拉托芙娜教授,便在撒马尔罕火车站附近等着我们,她担当本次撒马尔罕之行的随行专家。

教授还有另一个重要身份,她曾在乌兹别克斯坦总统视察撒马尔罕期间,为总统亲自讲解"伟大的丝绸之路——乌兹别克斯坦和中国的黄金遗产"展览

提到撒马尔罕,很多人第一想到的是帖木儿。我们在撒马尔罕的第一站,参访的便是帖木儿陵墓,内部设施简直豪华,是世界著名的中亚建筑瑰宝。

这座陵墓埋葬的并不止帖木儿本人,还包括他的两个儿子和两个孙子

在整个中亚,都流传着一则有关帖木儿诅咒的传闻,传说在帖木儿墓的入口处,有一行字,大意是"谁打开了我的坟墓,他将遇到比我还要强大的敌人"

教授告诉我们,其实这个传闻真假参半,假的是并没有这句话,真的是确实在入口处存在一段十分复杂的文字,虽然没有直接书写这句话,但表达出了相似的意思。离帖木儿墓不远处,则是帖木儿的坐像。

撒马尔罕的另一处地标,则是著名的雷吉斯坦广场,它被视为撒马尔罕的中心由三座"品"字型排布的神学院组成,分别是乌鲁别克神学院(西)、谢尔多尔神学院、季里雅-卡利神学院。

在我个人看来,雷吉斯坦的夜晚风光要优于白天,因为夜晚广场有灯光秀。但是在每年的八月中下旬,雷吉斯坦广场要举办音乐会。所以八月份的雷吉斯坦夜晚看不到灯光秀,但能看到音乐节开幕式的现场排练,体验感同样不输灯光秀。

第五天一早,我们便去往乌兹别克斯坦国家文化历史博物馆,也就是撒马尔罕州立博物馆,同一个博物馆,两块牌子。

值得一提的是,这处博物馆基本不被任何旅行者关注,与人员极多的其他撒马尔罕景点相比,这里简直是清净,我们考察团一行处于"包场"状态

这座博物馆里,收藏着诸多乌兹别克斯坦国宝级文物

例如在卡菲尔·卡拉遗址出土的诸多祆教(拜火教)文物,它们所在的展厅通常不对外开放,进入展厅也要先穿鞋套,能够进入的机会简直难得。想遇见特定的文物有时也不是一件易事,部分文物常常在外借展。

到了中午,我们考察团一行在撒马尔罕大饭店用餐,品尝到了最地道的乌兹别克大肉串。

接下来,我们就去拜访阿弗拉西阿卜遗址(撒马尔罕古城),观看沙盘即可察觉这座古城之宏伟。

这里是昭武九姓时期康国的都城所在地,之前由乌兹别克斯坦和韩国联合考古发掘。

阿弗拉西阿卜遗址出土的宫殿壁画极为出名,只要是对丝绸之路考古有兴趣的朋友,或多或少都见过相关的壁画,大鹅、唐高宗(疑似)、武则天(疑似)等等著名元素令人熟悉。

壁画的真迹,目前就陈列在阿弗拉西阿卜博物馆的大使厅。

比比·哈努姆清真寺,则是撒马尔罕的又一处地标,是伊斯兰世界最大的清真寺之一。相传该清真寺为帖木儿送给他的中国妻子——比比·哈努姆的礼物。

比比·哈努姆清真寺的对面,则是比比·哈努姆陵墓,在这里游客可以顺着通道进入墓室核心区

第六日是本次考察之行的最后一日,这一天我们只去了一个重量级的地点——卡菲尔·卡拉古城。

卡菲尔·卡拉古城中的"卡菲尔",就是"卡非勒"的另一种音译,在当时的语境下,指的是"不信伊斯兰教的人"

进入古城的道路不太方便,教授与我们一道徒步上山登顶古城,亲自为考察团成员讲解这处古城遗址。

这座古城如今已经成为了原汁原味的遗址,只剩下夯土城垣和考古工地,之前由乌兹别克斯坦和日本联合考古发掘。

这也是一处鲜为人知的地点,除了考古学者和"骨灰级"发烧友以外,平时几乎无人问津。

这是一处粟特人的古城遗址,疑似昭武九姓的石国首都,我们进入了宫殿核心区

之前在撒马尔罕州立博物馆所见的诸多祆教(拜火教)文物,均出土于此,尤其是那副极为著名的娜娜女神祭祀图。

卡菲尔·卡拉古城遗址考察完成后,考察团前往撒马尔罕机场回国,正式结束本次行程。考察团成员也跟古城遗址,来了张大合影。

"乌兹别克斯坦6天5晚考察之行",只是"地球知识局"开启全球探索里程的第一步。首次发团成功,未来更多海外考察活动,正在展开!

*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场 

头图、尾图:壹图网

正文照片:杔格、江河、孙绿

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评论
Cyberroc(三观过正不适合发言)
08-26
写的不错,就是个标题党
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