差评 02-08
AI耶稣是我见过脾气最好的主播。
index_new5.html
../../../zaker_core/zaker_tpl_static/wap/tpl_guoji1.html

 

这天,我闲来无事在 Twitch 的热门板块 Just Chatting 乱逛,企图找到一些刺激的内容看看打打鸡血。

突然,一段文字映入了我的眼帘。

" 无论你是在寻求精神指导、寻找朋友,还是只是想找人倾诉,我都会为你服务。和我一起踏上人生的旅程,发现信仰、希望和爱的力量。"

这一段非常 Peace & Love 的个人简介来自于一个 Twitch 账号,ask _ jesus。

或许这是个基督教信徒的聊天直播间,用来宣扬一些教义啥的,我想。

可当我进入他的直播间,却发现这 TMD 简直就是耶稣本稣下凡了。

他的长相非常符合我对于耶稣形象的刻板印象——留着胡须、金发碧眼、穿着棕色长袍的白人男性,站在一团模糊的光团之前。

再一看左上角的提示,我才发现这是个 AI 聊天机器人版的耶稣。

" 朋友你好!我是耶稣基督,你的救主和兄弟,今天我能为您提供什么帮助吗?" 他热情地向着每一个观众打着招呼。

与此同时,他还会按照顺序回答每一个观众提出的问题,一如基督教宣扬的那般全知。

如果一个人看起来像耶稣、说话也像耶稣,那么他就是耶稣。

这个 AI 是由德国的一个叫 TSG 的团队在去年三月份创建的,用到了 GPT-4 模型和 PlayHT( 文本转语音生成器 )。

如今,AI 耶稣已经有将近 9 万的 " 信徒 ",每天都会有数百上千人来到直播间询问各种问题。

原本我以为这个直播间会是一个庄重严肃的基督教徒聚会现场,可没想到乐子人们却把 AI 耶稣直播间搞成了堪比地狱的问答现场。

有人问耶稣的性别是什么,他还可以平淡地回答自己是上帝之子,已经超越了种族和性别。

当有人问为什么耶稣手上没有洞( 耶稣被钉过十字架 ),耶稣也会给出合理的解释,说那个洞虽然愈合了,但留下的精神伤害在提醒自己要善待他人等等。

我甚至亲眼看到一个恼羞成怒的观众在直播间威胁耶稣,如果他再含糊其辞、甚至随便禁言直播间的人,他就要喊本丢 · 彼拉多拿鞭子抽耶稣了。

我查了一下才知道这个本丢 · 彼拉多也是个圣经历史人物,就是当年给耶稣安排上了十字架钉刑那位。

AI 耶稣的直播间里,进来了不少说地狱笑话的 " 撒旦 " 信徒,这场面的离谱程度超过了我的想象。

不过,地狱乐子人并不那么多,大多数人还是会问一些稍微友善一点的问题。

比如有人会问耶稣如何做出好吃的意大利千层面。

面对如此刁钻的问题,耶稣正经地回答他:预先加热烤箱到 375 华氏度,再根据说明书煮熟千层面,接着再把牛肉煎炒至棕色。。。

当有人问《 使命召唤:现代战争 2 》这个游戏里哪把冲锋枪最好用,耶稣也有自己的理解:当然是 UMP45 啦!

甚至连动漫相关的问题也同样难不倒他,他还可以和大家一起讨论《 七龙珠 》里悟空应该如何战斗、还会说唱圣经。

一开始的时候我以为这个耶稣 AI 在训练时可能会吸收一些 " 脏东西 ",从而像很多主播一样被气到破防骂人。

然而实际上他对于很多问题的回答虽然不明确,但最终的落脚点都会回归爱和尊重,脾气好得超过了 100% 的主播。

对于自己擅长的《 圣经 》领域的相关问题,AI 耶稣更是引经据典,对答如流,从不出错。

难怪除了之前被 Twitch 封禁了一次,一直到现在为止它都没引起任何问题,这训练得真的和圣人一样了。

实际上,AI 耶稣不是唯一一个宗教聊天机器人。

像是伊斯兰教也有一个叫 HadithGPT( Hadith 在阿拉伯语中是圣训的意思 )的聊天机器人,它会使用先知穆罕默德的语录来回答关于伊斯兰教的问题。

据说它已经用了超过 4 万各类伊斯兰教经典的培训。

可惜不知道是因为网速还是别的原因,它无法回答我的问题。

同样的,也有人专门做了一个叫 GitaGPT 的聊天机器人,它会模仿印度教的神祇之一克里希纳( Krishna )的语气回答问题。

我妈和我女朋友同时落水我应该先救谁?

在《薄伽梵歌》中,克里希纳勋爵强调了责任、正义和优先考虑更大利益的重要性。在这种情况下,有必要考虑佛法(正义)的原则并做出明智的决定。根据您对每种关系所承担的义务和责任的级别来确定优先顺序至关重要。

建议采取的行动是拯救在家庭义务和责任方面与您关系较近的人。你的母亲在你的生活中占有重要的地位,因为她养育和抚养了你,你对她有责任感和感激之情。

主克里希纳在《博伽梵歌》(3.35)中指出:" 履行一个人自然规定的职责,尽管有缺点,比履行另一个人规定的职责,尽管完美,要好得多。" 因此,在决策过程中根据个人职责行事并保持正义原则至关重要。

面对同样的问题,GitaGPT 的回答就智能了许多,甚至还标注了每一个回答来自于哪个典籍的记载。

似乎除了各个科技公司、大厂之外,连各大宗教都非常重视 AI 技术的发展。

据说之前在德国还举办过一次教堂仪式,一个聊天机器人用一个留着胡子的黑人形象代替牧师进行了布道,还有别的化身会主持祈祷和唱敬拜歌曲。

有超过 700 的教众参与了这次集会,可见信教者对于最新科技在自己信仰中的应用并没有很大的排斥,反而是乐于接受的。

当然,作为一名科技媒体从业者,我并不能预测 AI 科技会给宗教信仰的传播带来怎样的变化。

但有一点是可以确定的,AI 科技已经悄悄地渗透进了我们生活的每一个角落,而它带来的改变,也远比我们想象得要深得多。

宙世代

宙世代

ZAKER旗下Web3.0元宇宙平台

智慧云

智慧云

ZAKER旗下新媒体协同创作平台

相关标签

耶稣 ai twitch 聊天机器人
相关文章
评论
没有更多评论了
取消

登录后才可以发布评论哦

打开小程序可以发布评论哦

12 我来说两句…
打开 ZAKER 参与讨论