巩俐这张照片大家应该都很熟悉了吧,1993年她因为电影《霸王别姬》去了戛纳,在海边拍了这张经典的照片~
海报编辑部2019年在戛纳采访巩俐姐的时候,私心问了一下她这件白衬衫是从哪里买的,本来想套个宝藏法国品牌的名字,
“就在周围店里随便买的,觉得这样是可以走红毯的,没问题的。”就是这“随便买的”一套衣服,却成就了一张经典的影像。当然,你可能会说,因为她是巩俐呀,没错!重点一点都没错!她是巩俐,她是带着自己主演的电影去戛纳参加影展的女演员巩俐,而不是她身上的衣服让她成为了巩俐,也不是她的衣服让她去的影展。从这里,我们可以开始今天的内容了,现在“万物皆可卷”的世界里,疯狂在卷的不只有职场打工人,还有红毯上卷高定的女明星们。2024年的Q1已经快过完了,拿下2024春夏高定全球首穿的内娱女星名单也出炉了,迪丽热巴、杨幂依旧是稳的“时尚界宠儿”,而最近卷入造型争议的小花赵露思,在“范思哲造型翻车”前的标签是——“高定黑马”,因为即便女明星穿高定已经卷成这样了,她还是杀出了一条血路——《费加罗》开季刊一口气穿了7套高定。“高定” “当季” “首穿”……这些关键词已经成了内娱女明星和她们的粉丝关注的绝对焦点,“高定咖位论”也变成了内娱新的“时尚观”。但我们觉得,现在这高定卷的确实有点夸张啊,没错,能不能通过品牌的大中华区“搭通天地线”,从欧洲总部、全球女艺人的手里抢出来那么几套珍贵的高定,确实,确实!能直接证明内娱明星本人在品牌心中的价值和地位,但,这件事一旦成了一场简单粗暴的“礼服上的较量”,就直接把明星和高定都带到了奇怪的方向上去。在“红毯战场”这种镁光灯聚焦的地方,女明星们拼“战袍”是没错的,女明星们够美,粉丝和观众也过眼瘾,本来是一件你好我也好的事情。但是逐渐在内娱的红毯上变成了➡️要想“出圈”,光靠脸、妆造已经不够了,必须有身上的高定为自己“站台”,然后,愈演愈烈,诞生了红毯专属的“高定鄙视链”。比如2021年微博之夜,杨幂身着Georges Chakra亮相红毯,但关于这件“战袍”的讨论开始不断发酵。大家的关注点不是这件衣服适不适合杨幂,而是在激烈地争论——它到底算不算高定?高定?还是vintage?粉丝和网友们因为这件礼服的“身份”疯狂论战,但这个论战真的是因为在乎高定本身的定义方式么?不是啊,关注的是这件衣服是否有给杨幂“加持”,因为如果丢了“高定”这个亮闪闪的名头,自家的明星就在红毯上“低人一等”了。“高定”变成了催化剂,促成了一场隐形的话语权争夺。没错,高定是有门槛的,而且门槛还不低,高定也是可以代表少数人的特权的,但不能因为它有这个“功能”,就把它当成了某种简单粗暴的衡量标准,那这样下去,高定本身的意义,谁还会在乎呢?我们之前写过一篇文章,动辄百万元的高级定制挑客户就像藤校挑学生一样,不是有钱就能来,据估算,全世界能买得上高定的人,也就2000来个。但,高定就只是为了“抬高身价”或者“好看”存在的吗?与流水线的成衣相比,高级定制最简单的区别是——每一粒珠子,每一片羽毛,都是做衣服的匠人的一针一线。
很多特殊材质的面料也只有品牌自己构思自己生产,比如阿玛尼高定秀场上能看见的那些bling bling的面料,也真的只能在Armani Privé里才能看(买)到~
在这些衣服还没穿在它的主人身上之前,做这衣服的人的价值,已经让衣服变得“特别”了,而更重要的还是精神层面的价值,高定代表了一个品牌能做到最细致、最用心的样子。而人们对高定的关注,也应该是在鼓励设计师们下一次拿出更好的作品。就像迪奥先生曾说过的那句话:“我们应该欢迎那些即便是最出格的创新,因为它们能保护我们免受粗制滥造、单调乏味之害。”
关于高定的“前世今生”的故事里,到底哪有一点是为了参与女明星的“排位游戏”的呢?对,现在的女明星的衣服是没有粗制滥造,但却用高定这样的华服让我们承受“单调乏味之害”。
品牌对于把自己家的高定借给哪位艺人的要求很高,而且高定礼服本身也有排他性,所以“是否首穿”确实可以成为明星咖位的一种间接证明。加之明星本身也会极力避免撞衫,“高定礼服”也因此更矜贵,更容易被明星们“盯上”。内娱还逐渐在卷高定这件事上,创造了“保质期”的概念——穿得了“当季”就是有资格尝鲜的大咖,穿“过季”的明星,在粉丝眼里就是“失宠了”。还有我们前面提到的高定鄙视链:特别定制>vintage高定>超季>当季>过季。(这都什么奇怪的玩意??)由此内娱也诞生了许多“高危职业”:如果工作室(不小心)给女明星穿了过季的高定,粉丝会发动猛烈地声讨和攻击 ⬇️2023年的ELLE盛典,刘诗诗和杨紫分别穿着高定出席活动,两人同一个公司,但一个穿着“当季高定”,一个穿着“过季高定”,在粉丝看来,这就是赤裸裸的区别对待。
在这种呱噪的环境下,到底谁还能安心静下来,欣赏一下衣服或者女明星本身的美啊?!我们对美的欣赏能力,就是这样被喧闹的环境分散了,被那些无谓的争吵耗去了耐心。不得不说,虽然是来自Ronald van der Kemp 2019年的秋冬高级定制礼服,但,和她的适配度10000%在内娱千篇一律的高定礼服里,这种不常见的空灵蓝色是会激发记忆点的。再从礼服与杨紫的适配度以及亮眼程度来说,这套完胜了她的第一套白色纱裙。但这件礼服甚至是 2019 年秋冬款,按道理说更是一碗“过气冷饭”,可又怎么样呢?衣服适合自己,穿得好看,不才是最重要的事么?“过季高定”在内娱不知不觉变成了➡️明星的时尚资源差、咖位低、不被重视。大家的关注点脱离了“美”本身,更看重高定礼服“美的形式”,甚至好像看到了明星背后的“资本逻辑”(仿佛拥有看见“背后的阴谋”的能力和视角,仿佛等同于看透了这个世界的运转方式)。高定礼服和明星的关系本应是一种互相帮助的“双向奔赴”,如今却成了内娱明星的“紧箍咒”。华服之下是赤裸裸的名利场较量——时尚资源、圈中地位,明星和粉丝在高定上拼命“卷”,以此证明自己是“钱”的宠儿。这场过度较量的结果就是明星为了拿到“高定”,经常会选择不适合自己的衣服,大家回想一下这几年红毯层出不穷的“匪夷所思的look”就知道我们在说什么。只剩攀比,没有时尚,更没有美。相比内娱的“高定狂热”,今年的好莱坞红毯显得“清新”很多。
(看完以后是不是觉得眼睛没那么吵?)
简单的色彩、流畅的线条,每一件衣服都在和穿衣的人相互呼应。没有什么浮夸的“仙女蓬蓬裙”,没有让人眼花缭乱的刺绣和水晶。礼服真正成为她们风格和气质的体现,与之相对的是,这些明星也在用自己独特的魅力,为身上的礼服赋予更多维度的涵义。
内地也有想的明白的,今年年初《W》杂志年度盛典 Dress Code 就没有什么婚纱公主裙,有的是穿“适合自己气质”服装的正常的女明星们。
之前GQ盛典的“发疯”主题,也有在努力敲碎内娱明星“被驯化的精致”。虽然仍然有许多明星卸不掉包袱,“假松弛”的同时还小心翼翼端着自己“精致的壳子”,但我们还是看到了一些女星更加舒展的样子⬇️比如身穿UMA WANG红裙出席活动的倪妮,而且这还不是品牌提供的衣服,是倪妮自己十年前的私服——UMA WANG十几年前发布的独特红裙。倪妮也没穿高跟鞋,而是穿了长筒靴,走红毯的时候甚至摘掉了高级珠宝,由内而外散发的潇洒自由的舒适感,自然融入江南水乡的闲适背景里。无区别的好看、模糊的个人特色总归是无聊又易逝的,这种“老娘就这样”的劲,才能长久地吸引人。像我们常写的倪妮、杜鹃、周韵、金敏喜……都是不搞“哗众取宠”、“花里胡哨”的人,没有盯着热搜的“紧绷感”,更专注自我表达,时尚资源也没差到哪里去啊!而且,关键是,不俗气。除了开篇的巩俐,在这个话题下我们还想到了另外两位女明星,一个是“癫婆”影后 Julia Roberts ⬇️金球奖颁奖典礼上,别的女明星穿高定礼服,她从阿玛尼男装部随意挑选了套喜欢的西装就去走红毯了。Julia Roberts 能有这“毫不费力的时髦”内核,不是因为长得有多美,资源有多好,多受品牌喜欢,而是源于一个不用“钱”的东西——她的自信。而她的自信,源于她真的是个很努力的好演员啊!另一个是同为影后的 Uma Thurman⬇️,她凭一己之力,让一条裙子拥有了属于自己的维基百科。1995年,Uma Thurman 凭电影《低俗小说》获得奥斯卡最佳女配角提名,当晚她穿了一条Prada淡紫色吊带礼服,外面搭了件薄纱披肩出席颁奖晚会,整个人如薰衣草般灵动优雅。
据说这是Prada首次进入奥斯卡红毯,从此名声大噪,各大品牌随即纷纷学习,开展和明星的红毯用装合作,因此这条裙子也被称为“亿万之裙”。但,也是Uma Thurman 的美和Prada裙子的美,共同成就了“亿万之裙”,我们觉得与其女明星们在高定内卷里“用力过猛”,不如把发力点放在自我塑造上,才能用服装讲各自的风格故事。正如让纪梵希小黑裙风靡全球的奥黛丽·赫本说的那句话:从“我们支配物品”到“我们被物品支配”到“我们再支配物品”,时尚史上这些令人难忘的经典故事,即便到今天也还是能引发我们对于“人与服装”关系的思考。 服装具有叙事功能,我们的穿着是视觉语言重要的一部分,能告诉外界我们希望被怎样对待。