宇博gogoboi 09-24
贾玲比韩国第一女爱豆还时髦,有人却说这叫复胖
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贾玲艳压了韩国第一女爱豆?

为了证明我今天不是标题党,直接放对比图。

贾玲,黑西装配薄荷绿半裙,知性、干练、优雅;

她带着明媚自信的笑容,充满活力,是一种健康向上的好看。

之前她胖的时候,网友说她丑;瘦了网友又说她老,还是胖点好;圆润了一点,网友又说:胖子终究是要反弹的 ……

她在米兰时装周漂亮地登场,我觉得相当于给了碎嘴网友们漂亮的一巴掌。

再来看跟她同场亮相的 Karina。她是女团 aespa 成员,被称为女五一(五代女团人气第一,之前是张元英)。

酒红色卷发,配黑色连身裙,我只能说,嗯 …… 脸真的很美。

我可能是最理性的追星族了,因为即使 Karina 是我超爱的偶像,还是能客观评价她的造型。

我喜欢 aespa 3 年多,买了 200 张 CD,收集了 50 张小卡,看了两场演唱会,她们每首歌我都如数家珍。

这次为了见 Karina,我也下老大功夫了。Prada 问我要不要去米兰时装周,我回答:Karina 去我就去。

然后我就来米兰了,减肥、化妆、造型、增高、排练 …… 就为了见她的时候留个好印象。

只可惜她太火了,秀前一直被保镖围着,我只能远远地拍她,也没机会合影。But,秀结束后她竟然跟我擦肩而过,还跟我打了个招呼!!

值了。

当天 Prada 秀场上还有好多美丽的人儿,比如李现、Enhypen 等。

我好喜欢 Enhypen 的牛仔套装配大衣,并且也很佩服他们穿这么厚也不流汗。我的粉红小毛衣都湿透了,根本没办法把大衣穿上。(也可能因为我胖

当然,这次米兰时装周来得值,不仅仅是因为见到了 Karina,还因为看了 Prada 的 2025 春夏系列秀。

Prada 还是我心中的真神,缪姨和 Raf 做出来的衣服永远超出我的想象。

-gogoboi-

一场秀可以让苏芒崩溃 18 次

一个平静如常的早晨,心系时尚的苏芒老师点开了 Prada 最新 2025 春夏女装大秀,却在一瞬间感受到了信仰的坍塌:时 …… 时尚圈,开始流行穿秋裤了?

虽然以上情节纯属虚构,但整场大秀上,出现频率最高的单品确确实实就是秋裤。乍看上去很离谱,但是放在以 " 丑美 " 著称的 Prada,又很合理。

正所谓宽久必窄,窄久必宽,阔腿裤轰轰烈烈地火了这么多年,也该轮到修身的 legging 裤抬一抬头了吧?细看就会发现,这条裤子着实不简单。

裤子本身是高腰的款式,可以视觉上拉长腿部的比例,但妙就妙在上面还加了条强调胯骨位置的腰带,高腰和低腰的优势它全占了,挺像英伦摇滚乐队主唱会穿的东西。

这种半严肃半古怪的单品,就是 Miuccia Prada 女士最擅长的。

她的设计很多时候会让人第一次看见的时候有些摸不着头脑,细品之下才体会出一种淡淡的幽默感(or 平静的疯感)。

Miu Miu 家的爆红露胃学院风上衣其实遵从的也是同样的逻辑。

这场秀上不光秋裤上有腰带,西装裤上也有腰带,而且同样也是系在低腰位置。but!西裤上的腰带都是假的。这种 " 虚晃一枪 " 的错视效果印花用得非常俏皮灵巧。

一提起 Prada,绝大多数人的第一反应都是 " 知识分子时装 "。但我最喜欢 Prada 的地方其实是他们能用时装讨论深入话题的同时,还葆有那种让人会心一笑的幽默感。

这件 " 扭扭裙 " 也很能体现典型的 Prada 式幽默感。‍

领口和裙摆处都被仔细地缝入了可塑型的铁金属丝,这才让衣领看起来像是在衣柜底部压了 500 年刚刚拿出来那样皱皱巴巴的。

而裙摆也是自带动感,好像被一阵不请自来的风吹起来一样。

-gogoboi-

变身只变了一半的未来战士

《银翼杀手》要是还准备拍续集,可以来 Prada 找找灵感了,充满未来感的金属色、满是奇思妙想的廓形 …… 直接给我干到未来世界去了。

当身穿银色镜面长裙的模特一出来,我忍不住在心里喝一声彩。熟悉 Prada 历史的时装精们知道,其实 Miuccia Prada 不是第一次使用这样的镜面元素了。

缪姨最早在 1999 年春夏的秀场上就已经大面积地使用过镜面的设计。

看似经典克制的风衣和皮裙上加入了镜面元素的点缀立刻就变得生动前卫起来,将近三十年前的设计现在看来依然时髦。

而这次的运用更加华丽也更加大胆。

Credit:Dejan Markovic

大大小小的银色太阳缀满全身,水晶、镜面、亮片,不同的反光材质折射耀目的光芒,让整条裙子既像未来战士的锁子甲,也像一件可穿着的巨型珠宝。

但妙就妙在,如此隆重的单品搭配的却是一件休闲运动的亮黄色外套。像是一个变身变了一半的超级英雄,还没有脱下外套就已经准备拯救世界了。

我估计在设计这个系列的时候,缪姨和 Raf Simons 两位联合创意总监,没少回顾 60 年代轰轰烈烈的 Space Age(太空年代)设计风潮。

这些像太空船舷窗一样的大胆镂空,既精确理性又有些跳脱的性感。让我联想起设计大师 André Courrèges 当年那些惊世骇俗的作品。

未来感的设计叠加了时代的复古滤镜,交错的时光在裙身上相会。

两位设计师在秀后采访里说,这次大秀的主题关乎他们对算法的思考。

一开始我还不得其法,但仔细咀嚼了所有造型之后才明白他们的深意。算法再精准也无法涵盖人类偶发的灵光。

再精妙的计算,也预料不到 Prada 会将金属铠甲一般的上衣穿在四平八稳的灰色西装里,黑色的重工羽毛裙可以和运动外套和平共处。

这种打破所有预设的奇思妙想,不就是人类最可爱,也最不可取代的地方吗?

-gogoboi-

老钱家里总有个不听话的千金

不知道大家是不是和我一样,看多了那些深沉内敛但实在平平无奇的 " 老钱风 " 之后,对这个风格开始祛魅了。

老钱风就非得这么无聊吗?但 Prada 的这场大秀就证明了,自带高级感的设计同样也可以奇奇怪怪,可可爱爱。

这条浅黄色的抹胸长裙一出场我身边的博主和编辑朋友都忍不住掏出手机一顿狂拍,实物真的太有高级感了。

虽然没有过多的细节,但是裙身靠着一道一道细致的捏褶变成了一朵倒置的郁金香花苞,配上自带贵气的缎面材质,高级而又清新。

这样的廓形其实是 Raf Simons 的拿手好戏。他执掌 Jil Sander 时期的 2011 春夏系列里就曾经出现过这种廓形。线条简约克制,整个人像一尊名家制成的光洁瓷瓶。

左:Prada 2025 SS 右:Jil Sander 2011 SS

但神奇就神奇在,如此优雅高级的裙子,却配上了一副能遮掉大半张脸的巨型蛤蟆镜,像是精神状态领先一百年的名门叛逆千金才会想出来的搭配。

Credit:Dejan Markovic

说起来,这次秀上那些夸张抢眼的墨镜和帽子,其实都和之前提到过的 Space Age(太空时代)分不开,但 Prada 的科幻想象力可是一点都不比前辈们差。

我都能想象各路明星戴着这些天外来物一样的夸张配饰拍大片的样子了。大家觉得哪位 Prada 代言人最能驾驭它们呢?

右为 Pierre Cardin 在 60 年代创作的作品

右为 60 年代 vintage 镂空草帽

Prada 这一季的单品或许给出了老钱风的一个新可能。在尊重工艺、面料和剪裁的同时,加入一些大胆甚至是先锋的念头,这才是更适合年轻宝宝体质的老钱风吧?

在看秀的时候,可以很明显地感觉到缪姨和 Raf 两个人在设计这个系列的时候玩起来了。

之前在高腰裤上加上低腰的假腰带,这回又在严肃的灰色制服裙上加上了超高腰的 " 悬空腰带 "。印象里上一个这么穿的还是《欲望都市》里的 Carrie Bradshaw。

如果说刚开始的几季,大家还对缪姨和 Raf 的组合有些怀疑,但这几季他们显然已经渐入佳境,俩人加起来一百多岁了,但是在设计的时候还有一种蓬勃的创造欲和好奇心。

朋克风的圆环、优雅的羽毛、朴素的西装 …… 一切元素糅杂重组,就像是一场悬念迭起的电影,不到最后一分钟,你永远无法预料下一秒出场的会是什么。

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